Монтаж ливневки
Осадки выпадают на любой загородный дом регулярно, поэтому владельцы домов часто задумываются о том, действительно ли ливневка своими руками – эффективное и целесообразное решение и что необходимо для того, чтобы ее организовать.
По сути, ливневка обеспечивает сбор осадков и их выведение. Неправильно думать, что ливневка – это те водосточные трубы, которые расположены на крыше. Вернее, они лишь малая ее часть.
Ливневая канализация (еще ее называют дождевой и ливневкой) предназначена для сбора, отвода с крыш домов, земельных участков, дорожных покрытий воды, которая появляется вследствие атмосферных осадков. Ливневый дренаж (не путать с глубинным грунтовым, предназначенным для снижения уровня грунтовых вод!) особенно актуален для участков, располагающихся в низинах, для паводковых районов, для территорий, на которых выпадают значительные объемы осадков. Ведь большая вода может привести к заводнению территории, размыть основание фундамента, затопить подвал и заболотить почву. Дождевая канализация призвана защитить дом, участок от подобных неприятностей.
Базовая схема ливневки включает в себя такие основные компоненты:
- Водосточные трубы, желоба и воронки: ливневка на крыше и то, из чего состоит система отвода воды с кровли здания.
- Дождеприемники, колодцы точечного водосбора.
- Ведущие к коллекторам трубы, проходящие под землей. В итоге все стоки, идущие по системе ливневой канализации, попадают в коллекторы.
- Специальная система лотков, которую включает линейный водоотвод.
К зонам такого типа относятся трассы, парковки, тротуары, дорожки, игровые площадки и прочие объекты. При этом необходимо организовать поверхность зоны таким образом, чтобы она находилась под уклоном небольшой величины к точке (точечный) или линии (дренаж линейного типа) водосбора.
Полноценная установка ливневки предполагает наличие элементов следующего типа:
- заглушки, препятствующие току воды в обратном направлении;
- пескоуловители;
- сифоны, препятствующие распространению запахов из канализационного коллектора.